材料はこんな感じ。板チョコ2枚分ですね。これでカップケーキ6つ分くらい

  • チョコレート100g
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 30g
  • 卵 2個
  • (あれば生クリーム 20cc )
  • カップケーキの紙カップ直径4,5㎝くらい 6個

生クリーム余った分を500㏄のペットボトルに入れて数分ふるうとバターができます。これで作れたら面白いかも。ここ見ると92gのバターができてるし行けるかも!

作り方

  1. チョコとバターは小さく切って砕いて、湯煎にかけて溶かします。沸騰したお湯と水道水を同じ量混ぜて60度くらいで溶かすのがベター。鍋は小さめでボウルが鍋より少し大きい程度がベター。温度高すぎると分離して食感も味もまずくなるので焦らず。生クリームもここで混ぜておきます。WP_20160211_22_33_52_Pro
  2. 砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. 溶いた卵を加えてよく混ぜます
  4. 最後に薄力粉をふるって入れます。中央でぐるぐるずっと混ぜているとそのうち全部溶けます。
  5. 紙のカップケーキの型に大きめのスプーンで山盛り1杯分入れます。多少スプーンに残るくらいでOK。少し膨れるのでカップケーキの入れ物で半分くらいで十分。手元にストックがなかったので紙コップで代用しちゃいました。かっこ悪いw
    WP_20160211_23_13_35_Pro
  6. 180度のオーブンで6-7分。表面が乾く程度でいいです。つやがあって焼けて無いように見えますがちゃんと乾いてます。仲間で完全に火が通ってしまうとダメ。
    WP_20160211_23_26_50_Pro
  7. 最後に粉砂糖をまぶせば完成。溶けないタイプがあればそちらがベター。
  8. 焼き上がりをすぐ食べれば中はトロトロのチョコ。冷めた後でも一旦500wの電子レンジで10秒だけ温めればまた中はトロトロに。
    WP_20160211_23_28_39_Pro

焼き時間も短いのでお手軽にできます。とにかく湯煎は焦らずに、焼きすぎないように!

広告